(DIY) Lampu Kolong Dashboard

mumpung weekend, udah telat sih ya sebenernya weekend. sekarang udah rabu😆 saya iseng nih DIY lampu kolong dashboard. ya biar alay dikit lah wakakakak😀

disiapin dulu bahan sama alatnya :

1. DRL Plasma
2. Isolasi
3. Cutter
4. Tang (bisa tang potong, bisa tang biasa)
5. Gunting
6. Kabel 2 Warna
7. Niat
8. Kemauan

kurang lebih ini bahan dan alatnya :

alat dan bahan

 

lanjut bongkar mobilnya. tahap awal buka bagian ini lalu karet lis pintu mobil hingga karet tidak menghalangi cover pilar A sebelah supir :

buka panel yang ada dikaki kanan supir. tari kearah belakang

 

tarik karet list pintu hingga cover pilar A tidak tertutup karet

 

setelah list kebuka, lanjut buka covernya. tarik aja kearah samping. sehabis tertarik kesamping, cabut pilar ke arah atas.dan terlihat ada kabel yang ada dipilar A

tarik kearah samping kiri lalu angkat panel kearah atas

 

kabel terlihat dipilar A

 

setelah terbuka, cabut kabel yang menuju roof monitor. mengapa harus dicabut, supaya tidak terjadi konslet karena kabel yang bersentuhan. ini soket kabelnya  dan dicabut :

 

untuk mencopot tekan klip dan tarik kebawah (bagian soket yang bawah. bukan yang atas)

 

sudah dicopot, untuk membermudah pengerjaan, klip kabel ada baiknya dicopot. enggak juga gak papa sih, cuman rada terbatas aja kerjanya :

 

tarik klip hingga keluar. jumlah klip ada 2 buah

 

kondisi klip sesudah ditarik keluar

 

lanjut ke pemasangan kabel. karena kabel DRL kurang panjang, dibutuhkan kabel tambahan. saya pake kabel 2 warna, hitam dan merah. untuk hitam ke massa, untuk merah kepositif pintu yang dimana ketika pintu dibuka lampu kolong akan menyala. warna kabelnya ada 2 coklat dan kuning berikut cara pemasangannya :

sobek sedikit kulit luar kabel yang berwarna kuning dan coklat dengan cutter. dan tarik supaya menganga dengan tang hati-hati jangan sampai kabelnya putus🙂

 

lilitkan kabel positif dan negatif kekabel warna coklat dan kuning dengan kencang

 

isolasi dengan rapat supaya dapat mencegah konsleting listrik

 

isolasi kembali dengan rapat

 

kabel yang disambung adalah :

Kuning kabel roof monitor – Positif DRL
Coklat kabel roof monitor – negatif DRL

 

setelah kabel sudah disambung, saatnya menempelkan DRL pada bagian kolong. gambarnya sebagai berikut. jangan lupa kabel diatur supaya rapih dan tidak sliweran :

 

posisi supir

posisi penumpang

 

jalur kabel dari penumpang

 

jangan lupa karpet dasar dikembalikan seperti semula. rapih dan tidak ada kabel yang sliweran

arah kabel keluar dan disambungkan / diparalel dengan DRL yang ada dibagian supir

 

kalau sudah, jangan lupa soket yang pada awal kita copot, kita sambung kembali. supaya lampunya bisa idup :

 

sambung soket lampu roof monitor

 

sesudah disambung, rakit kembali cover pilar A, karet list pintu dan panel bawah didekat kaki kanan pedal gas. selamat menikmati lampu kolong kabelnya😀

bawaanya pengen malem terus biar bisa nyala dengan terangnya😆

 

nb. untuk yang tidak memakai Roof monitor ataupun livina generasi terbaru harap diperhatikan. karena warna kabel mungkin bisa berbeda🙂

 

 

 

selamat mencoba😀

 

 

 

About anggiwirza

Blogger Papan Penggilesan yang kadang suka sotoy tapi nggemesin. #eeaaakkk :v

Posted on 07/05/2014, in DIY, modifikasi, Otomotif, roda empat and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 32 Comments.

  1. asiiik😀

  2. abdulfachriy09

    Om kalo untuk honda city 2008 apakah sama? Mohon pencerahan

    • perbedaannya mungkin ada di jalur kabel rooflamp dan warna kabelnya aja mas

      untuk proses pengerjaan harusnya sih sama aja🙂

      cmiiw

  3. Mau tau tentang info mobil terbaru ?
    mobil supercar yang kemarin dipamerkan di ajang IIMS 2014
    simak disini http://mobilterbaru.info/

  4. Om…..ni DRL nya nyala terus, pa ngikuti panel lamproof.

  5. Om Anggi, itu kalau buka pitu bagasi apakah nanti drl yang di pasang di dashbord juga nyala. apakah cuman pas buka pintu kemudi sama penumpang saja. Arif

    • kalo bagasi dia enggak nyala om, ngikutin defaultnya livina aja. kalo pintu samping dia nyala. tapi bisa aja nyala ketika bagasi dibuka. tapi proses penyambungannya gak ke roof monitor tapi ke lampu kabin yang belakang

      cmiiw

  6. om kalo mau nyambungin DRL nya ke lampu kabin gimana ya?

  7. saya sudah melakukan tips poin 2 dan 3 untuk point 1 menyusul , Aerona

  8. kalo untuk terios warna kabel nya sama kah ? posisi kabelnya jugaa sama kah …trims

    • untuk terios saya kurang paham. harus di cek dulu mas pake tespen untuk mencari arus listrik. alternatif lain dipakein saklar on-off jadi bisa sesuka hati hidup dan matinya🙂

  9. lampu senja di aplikasikan jd lampu kolong bisa ya mas..?

  10. Tanpa menggunakan relay gak masalah y mas? itu konsumsi listriknya kecil kah?

    • tanpa relay gak masalah. disambung langsung ke lampu senja juga gak masalah mas. listriknya kecil kok🙂

  11. Bang itu nyambung ke roof kan ya. Nah tombol di roof kan ada dua, yg buat kalo pintu kebuka sama ON buat nerangin kalo malem. Nah berarti kalo tombol lampu di ON bukan yg tombol pintu,,berarti lampu kolong juga nyala?

    • kalau rooflamp dihidupkan dia tidak ikut hidup bang.

      jadi disambungnya kelistrik yang mengalir ketika posisi pintu kebuka aja🙂

  12. apakah cara seperti ini juga bisa diterapkan tuk mobil xenia?

    • selama udah tau arus listrik yang sejalur dengan switch pintu ketika dibuka atau arus kontak positif (kalo pengen pake saklar on /off) pasti bisa mas.

      yang beda hanya warna kabel dan posisi kabelnya aja🙂

  13. Kalo pale on / off sambung label yang mana ya??

  14. Sambungannya kalo di buat on & off GI mana mas??….
    Milasnya kalo dah di tutup trus mau di nyalakan lampu kolongnya..makasih

    • kalau mau pake saklar, tinggal pilih posisi saklarnya aja mau kemana.

      kalau udah ketemu lokasinya, nanti biasanya di saklar ada 2/3 kaki. yang dipake 2 kaki aja. tengah, kanan atau kiri (pilh salah satu)

      nanti yang tengah disambung ke arus positif kontak, yang pilih salah satu disambung ke positif lampu kolongnya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: