Kok Mati Ya ?

mungkin ada yang pernah ngalamin gejala kelistrikan mobil atau motor mati tanpa sebab dan setelah di cek,  yang putus ternyata sikringnya.

kalau untuk motor saya yakin pasti udah pada tau tempat sikring motor pasti dideket aki. tapi kalo mobil gimana ya?

nah artikel kali ini saya mau bahas, letak sikring mobil khususnya nissan grand livina ada dimana aja. ini juga termasuk dalam pengalaman saya sih bingung cari letak sikring disebelah mana. karena waktu itu sempet kejadian sikring lampu senja putus dan bingung gak tau letaknya. sampe tanya-tanya ke milis livina. dan alhamdulillah ada yang tau dan problem terselesaikan🙂

di livina ada 3 letak rumah sikring. masing-masing rumah sikring beda isinya. 1 ada didalem kabin dibawah switch penyetelan spion, 2 ada didalem kap mesin.

lokasinya seperti ini :

 

Lokasi Sikring di Dalam Kap Mesin

 

Letak Sikring Didalam Kabin

 

setelah tau letak sikringnya, gimana cara buka tutupnya?
caranya sebagai berikut :

 

untuk yang didalem kabin :

 

 

Tarik Kearah Belakang

Setelah ditarik Kebuka Tutupnya🙂

 

untuk yang didalam kap mesin seperti ini :

 

Tekan kearah Panah

Tarik Ke Atas

 

Isi Rumah Sikring Setelah Terbuka

 

setelah yang pertama terbuka, masih ada rumah sikring yang terakhir. cara bukanya seperti ini :

Tekan Kunci Rumah Sikring Ke Arah Panah

tekan 4 pengunci rumah sikring :

 

Tekan 4 Pengunci yang Ada disamping Rumah Sikring

 

Isi Rumah Sikring

 

untuk rumah sikring yang terakhir, ketika 4 kunci yang berfungsi untuk membuka rumah sikring berhasil dibuka, harap berhati-hati. tekan 4 pengunci dan tarik keatas. space yang ada memang cukup sempit, jadi harus hati-hati jangan sampai kabel tertarik dan putus🙂

 

setelah tutup rumah sikring terbuka, masing-masing rumah sikring memiliki isi yang berbeda. masing-masing isi rumah tersebut adalah :

 

Isi Rumah Sikring Yang Ada di Dalam Kabin. isi rumah sikring tersebut lebih ke kelistrikan yang ada didalam kabin

 

Isi Rumah Sikring yang Ada Didalam Kap Mesin di Bagian Depan AKI. berisi klakson, fan radiator, dll

 

Isi Rumah Sikring Yang ada Didalam Kap Mesin Disebelah Kanan AKI (arah menghadap mobil). berisi kelistrikan yang lebih kompleks dan bisa dibilang pusatnya fuse kelistrikan mobil ada disini

 

karena sudah berhasil membuka dan tau isi dari masing-masing rumah sikring, kalau ada trouble ditengah jalan, dan harus mengganti sikringnya, gimana ya caranya? mana gak bawa tang lancip lagih😦

tenang, nissan udah memikirkan sampe kesana kok:mrgreen:

alatnya ada didalam rumah sikring yang ada didalam kabin :

alat untuk mencopot sikring ada dipojok kanan atas yang berwarna hitam. tinggal tarik aja, dan alat pun bisa terlepas.

Bentuk Fisik Alat Pencabut Sikring

 

 

untuk menggunakannya bagaimana?
caranya Sebagai berikut :

 

masukkan ujung alat tersebut diantara sikring dan tarik secara halus

Setelah Berhasil Dicabut

 

 

untuk memasang kembali sikring yang sudah dicabut, tinggal dipasang secara manual saja dengan tangan. gak perlu dengan alat tersebut. dipastikan kembali sikring telah terpasang dengan sempurna supaya tidak terjadi konsleting listrik kembali🙂

 

 

semoga berguna.

 

 

 

About anggiwirza

Blogger Papan Penggilesan yang kadang suka sotoy tapi nggemesin. #eeaaakkk :v

Posted on 15/04/2014, in Otomotif, roda empat, sharing and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 46 Comments.

  1. mantap kk anggi tips n tricknya…gw lebih suka tulisan yang begini dibanding helm openface gratisan ajaaaaa hebohnya minta duit #eh

  2. ajib tips n triknya iki😀

  3. Terima kasih atas tip nya. Tapi saya kesulitan buka tempat skring yg dikanan aki itu. Mohon pencerahan mas bro 😁👍

  4. trimakasih sharenya, moga berkah….

  5. Om..mantab infonya.
    Kalau lampu dash board dan indikator lampu send di dashboard mati, sekring nya yang mana ya ?
    Termkasih

    • saya belum pernah ngalamin sih om, tapi boleh dicoba untuk di cek dibagian ini

      dibagian ign 10A Meter

      semoga sehat kembali🙂

  6. om…nanya dong..kalau sekring lampu atret yang mana ya? makasih banyak…:)

  7. om kalau sekring highmount stoplamp yang mana ya.. ? terus sekring lampu senja, plat nomor sama lampu knob AC dimana ?

    • high mount stoplamp dia jadi satu sama sikring stop lamp om, kalau mati hanya highmountnya, brarti bohlamnya sudah saatnya diganti. kalo saklar lampu senja ada di f8 POS Lamp. saya sempet mati juga dulu🙂

      lampu knob ac campur sama lampu senja om, karena dia satu saklar dengan lampu senja🙂

      • oh ini yang ANGL high mountnya kan LED kalau mati berarti wassalam gitu unitna ?…

      • Ok abang..thanks ya? Soalnya lampu senja aku depan n belakang yg di grand livina gak nyala..padahal lampunya bagus.skringnya sudah aku cek semua ternyata benar yg dikatakan abang ada bok satu nya lagi.tapi ruang geraknya sempit sekali…

        Ok ….abang thanks banget infonya….

  8. kalau lihat2 sekringnya yang F8 POS itu kayanya ga putus,.. tapi tetep pada mati.. apa putusnya halus gitu ? makasih banyak ya infonya…

    • kalo angl, umurnya udah berapa lama om?

      kalo belum ada 1 thn di klaim aja ke beres (bengkel resmi)

      harusnya sih sikringnya yang putus. tapi ada kemungkinan juga lednya yang mati. harus di cek dulu satu-satu🙂

  9. Kalo fog lamp mati lalu sekring nya yg f9 gak putus kira” apanya ya…mati dua” nya

  10. Sekring untuk klakson ogl yg mana yah om?mohon bntuannya

    • sikring klakson ada didalam kap mesin mas yang ada disamping aki kotak hitam panjang.

      nanti dibuka, dilihan dibalik tutupnya ada disitu keterangan sikring klakson dan sikring serep bawaan mobil. kalau sudah diganti ada baiknya sikring serep yang didapat dari bawaan mobil diganti yang baru supaya ada cadangan kembali🙂

  11. mohon izin mau nanya ya Gan. kalau lampu senja mati atau tempat sikringnya di mana ya gan utk mobil livina 2012

    • makdudnya lampu senja mati kenapa ya ?
      trs klu boleh tau letak sikringnya diana ya ? utk mobil livina

    • untuk lampu senja posisi sikringnya ada di dalam mesin, disebelah kanan aki yang seperti digambar.

      lampu senja mati bisa karena ada malfungsi dari bohlam yang terpasang dan sebagai pengaman sikring putus. atau kasus saya yang kejadian sikring putus karena kesalahan saya yang menyambungkan bagian plus dan minus denga obeng min karena akan memasang lampu led tancap dan lupa mematikan arus listrik yang menuju ke lampu senja.

      f8 dan f9 itu kode yang ada ditutup kotak sikring bagian dalam mesin sebelah kanan aki livina. kode lebih gampang ditulis atau disebut dibandingkan nama sikring yang bersangkutan.

      misal f8 pos lamps, gampang. tapi kalo yang putus dibagian f10 atau f11-f12 wah repot bilangnya🙂 salah huruf nanti bingung carinya. kurang lebihnya seperti itu

      cmiiw

  12. Klo sikring buat abs gl xv 2010, kira2 berapa ampere ya om?? Mohon petunjuknya…

    • untuk tau berapa ampere, dibagian tutup atau bagian atas sikring ada petunjuknya.

      pada bagian tutup yang menjelaskan letak sikring dibagian atas ada angka 10A atau 15A. nilai tersebut adalah besar ampere sikring yang sudah ditentukan oleh pabrik om.

      kalau pada sikring itu sendiri, ketika sikring terpasang dibagian atas sikring ada angka timbul seperti 10, 15, 25

      disitu adalah letak pemberitahuan besar amper sikring tersebut🙂

      • Gan mau tanya grand livina ane lampu yg dibawah sen mati sama lampu AC dan lampu plat nomor.. Krna salah pasang arus plus minus nempel.. Kira2 kendalanya diapa ya gan.. Mohon arahanya gan.. Apa karna sikring atw apa.. Mohon arahannya gan..
        Makasih

      • kalau kelistrikan tiba-tiba mati, langkah pertama yang di cek dan yang paling simpel untuk carinya itu sikringnya gan.

        coba dicek dulu sikringnya. nanti kalau bukan sikringnya, sebaiknya ditanyakan kembali ke bengkel resmi atau bengkel agan yang terpercaya🙂

  13. nanya om lampu sein GL xv mt mati tapi lampu hazard hidup om kira2 apanya om sekring dah di cek fit semua tlng bantu ya om

    • kalau semua sikring masih utuh, coba dicek switch seinnya. apakah masih berfungsi dengan baik?

      bisa dibawa ke bengkel resmi untuk pengecekan lebih lanjut. karena sikring yang terkait tentang lampu sein utuh.

  14. om anggi bisa bantu letak posisi flasher sein granlivina di sebelah mn ya om?…ok mksh inf.nya

  15. Ok abang..thanks ya? Soalnya lampu senja aku depan n belakang yg di grand livina gak nyala..padahal lampunya bagus.skringnya sudah aku cek semua ternyata benar yg dikatakan abang ada bok satu nya lagi.tapi ruang geraknya sempit sekali…

  16. Lampu sein kanan saya tidak bs nyala, tapi yg kiri bs. Tetapi dlm kondisi cpt, lampu sein kanan sy kdg bs kdg tdk. Knp ya?

    • kalau kondisi kedipan lampu sein tiba-tiba menjadi cepat, bisa jadi ada bohlam sein yang putus. kalau yang kanan tidak bisa nyala sama sekali mungkin bohlamnya putus? cek mulai dari bohlamnya dulu aja mas🙂

  17. Om mau nanya…fuse untuk sein dan hazard letaknya dimana yah? Nyari2 blm nemu

  18. om mau nanya kalo ..fuse central letaknya dimana? Livina 2008 punya saya central locknya gak nyala padahal baterei di remote sudah sy ganti. terimakasih sebelumnya..Wasalam.

    • untuk central lock yang di alarm, mungkin bukan pada rumah sikring bawaan mobil mas. tapi bisa jadi di sikring modul alarmnya.

      adanya dibalik glovebox bawah bagian penumpang.

  19. Apa lewat sekring ya, dimana.. hidupkan arus via kontak.. misal kontak dihidupkan tapi setrum gak nyambung.. mau buat kunci rahasia di livina.. Trims

    • saya kurang paham mas. kalau memutus arus via kunci rahasia saya pernah dimotor lama kelamaan switch untuk aktif/nonaktif arus rusak dan motor jadi mogok.

      ada baiknya pakai alarm aftermarket yg bagus + ditambah kunci steer yang tidak hanya di steer tapi ke pedal rem juga🙂

  20. om om mau tanya, buat lampu kecil, lampu bagian ac itu ada di pos berapa ya ?

    • lampu kecil di bagian ac dia 1 jalur dengan lampu senja. lampu senja mobil mati juga gak om?

      kalo misalnya lampu senja lainnya nyala, bisa jadi yg putus bohlam dibagian ring ac-nya aja bukan sikringnya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: