(DIY) Copot Panel Tengah Nissan Grand Livina

mungkin ada user grand livina yang bingung gimana cara copot panel tengah grand livina atau livina (old series) yang dimana, jika kita bisa mencopot panel tengah grand livina tersebut, kita dapat melakukan berbagai macam hal. mulai bebersih lubang ac , penggantian Head Unit dengan head unit aftermarket (misalnya), pengen tau bentuk kabel body grand livina (kalo yang ini mah kerajinan amat😆 ), atau sekedar pengen tau gimana cara copot panel tersebut.

nah karena saya sempet kebingungan juga pada awalnya hingga tanya sana-sini sampai akhirnya dapet infonya. namun secara tulisan gak ada gambarnya. sehingga saya inisiatip membuat kembali sesuai dengan apa yang saya tangkap dan dengan cara saya sendiri😆

langsung aja, alat yang dibutuhkan hanya 3. hanya 3? ah masa? iya bener kok. alatnya obeng kembang, niat, dan kemauan (seperti biasa karena ini DIY (do it yourself), niat dan kemauan adalah hal terpenting.:mrgreen: )

dengan obeng kembang yang seperti ini :

Obeng Kembang

kita bisa membuka panel tengah grand livina yang kayak gini bentuknya😀

Panel Tengah Grand Livina (old series)

pertama-tama yang harus dilakukan adalah menarik lighter dari tempatnya. kenapa harus ditarik? sebetulnya gak ditarik gak papa sih, cuman daripada mental kemana-mana dan pake acara ngolong jok buat nyari lighter yang mental, males banget😆

Copot Lighter Dari Rumahnya

sesudah dicopot, pindahin dulu persneling ke netral (untuk yang matic). kenapa? supaya ruang gerak jadi lega. entah karena tangan saya yang kegedean atau gimana, persneling matic yang dibiarkan pada posisi Park itu ganggu pas muter baut di belakang tombol hazard. gak usah difoto ya oper persnelingnya, pasti udah pada tau kan😆

setelah posisi netral, dengan obeng kembang copot baut dibelakang tombol hazard :

Posisi Baut

puter secara counterclockwise atau melawan arah jarum jam🙂

Berhasil Di Copot

ketika sudah berhasil dicopot, masukkan tangan ke bawah deket lighter, dan masuk ke belakangnya. lalu tarik ke belakang ( dari kiri atau kanan sesuai selera. jangan dari tengah bisa patah panelnya😆

rada keras memang, tapi memang seperti itu supaya gak getar. tarik dengan penuh hati-hati sampai bunyi “bletaak” secara halus. bukan “bletaak” bunyi patah.

dan nanti bisa kebuka sedikit seperti ini :

Bagian Bawah Sudah Terbuka

ketika menarik, jangan terlalu nafsu. dirumah lighter ada kabel konektor. jangan sampe ketarik dan putus. alon-alon aja🙂
lanjut ke tengah keatas dengan menarik dari kiri ke kanan atau sebaliknya hingga bagian tengah kebuka. dan ingat jangan terlalu nafsu. dibagian tengah ada kabel saklar tombol hazard🙂

Bagian Tengah Sudah Kebuka

ketika panel bagian tengah sudah terbuka tinggal bagian paling atas. caranya cukup tricky. untuk mencopotnya dengan menarik didekat kisi ace diatas Head unit keatas dikit, lalu kebelakang. namun rada turun kebawah. ketika panel berhasil dibuka, jangan langsung tarik. saatnya mencopot soket kabel hazard dan lighter🙂

Tekan Arah Panah Merah Lalu Tarik Ke Depan

Bagian Yang di Tekan

sesudah soket hazard dibuka, saatnya pindah kebawah ke soket lighter. cara copotnya :

Tekan di Bagian Panah Berwarna Merah Sampai Lepas

ketika sudah mencopot semua soket, panel Grand Livina atau Livina (old series) sudah berhasil. untuk mengembalikannya tinggal diulang dari tahapan terakhir hingga keatas🙂

oiya ini saya bikin juga videonya. semoga yang bingung cara yang dengan gambar, dengan video ini jadi gak makin bingung😆 (maaf videonya cuman 144p. mau hikin HD cuman koneksi terbatas😥 )

cekidot :

 

semoga bermanfaat🙂

About anggiwirza

Blogger Papan Penggilesan yang kadang suka sotoy tapi nggemesin. #eeaaakkk :v

Posted on 30/01/2014, in DIY, Otomotif, roda empat, sharing and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 8 Comments.

  1. nyimak meski blom punya😀

  2. saya sudah melakukan tips poin 2 dan 3 untuk point 1 menyusul , Aerona

  3. maturnuwun bermanfaat banget

  4. nanya om kl lampu sein mati tpi lampu hazard nya hidup trus sekring2 dlm kondisi fit smua kira2 apa ua om

    • kalau semua sikring masih utuh, coba dicek switch seinnya. apakah masih berfungsi dengan baik?

      bisa dibawa ke bengkel resmi untuk pengecekan lebih lanjut. karena sikring yang terkait tentang lampu sein utuh.

  5. Bersihin evap ac sendiri bisa om?

    • kalau ada alatnya bisa aja sih, tapi disarankan ke spesialis ac aja.

      karena musti punya alat pressure gauge buat freonnya juga🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: