(Sharing) Pasang Projector Di Honda Tiger Revo 2009

 

Kali ini saya mau sharing pemasangan projector berjenis MH1 Super keluaran AES Super yang dijejalin HID dengan bohlam HID 6000k 35 watt dengan ballast slim 55 watt.

kenapa pasang hid dimotor ? bukannya bikin silau pengendara yang dari arah berlawanan?
disini saya bisa memastikan pemasangan HID yang saya lakukan dijamin tidak akan menyilaukan pengendara yang dari arah berlawanan. kenapa saya berani jamin? karena saya memasang HID tidak dengan reflektor standar sepeda motor, tetapi dengan menggunakan projector.

seperti yang pernah saya bahas disini projector terdiri dari lensa, reflektor, selenoid, dan shield atau tameng yang membuat HID projector tidak akan menyilaukan pengendara motor yang dari arah berlawanan atau motor yang didepan kita. tetapi ada faktor lain yang bisa membuat silau. seperti setelan lampu yang terlalu tinggi dan ditambah lagi kita berboncengan dengan boncenger yang beratnya lebih berat dari ridernya yang menyebabkan posisi motor menjadi mendangak keatas:mrgreen:

langsung aja kita bongkaaarrrr…!!
korbannya adalah motor tiger saya. tiger picek keluaran tahun 2009 yang awal tahun depan masuk usia ke 5 tahun😆

tahap pertama tentu disiapkan alatnya (maap gak semepet foto alatnya😦 )

– Gerinda tangan dengan mata gerindanya
– obeng kembang dan minus
– hair dryer atau heat gun
– isolasi
– kabelties

sementara bahan yang diperlukan :

– HID dengan spesifikasi yang telah ditentukan
– projector dengan jenis yang sudah ditentukan

setelah bahan dan alat sudah ditangan, saatnya dibongkar bagian headlampnya :cool:

untuk bongkar headlamp bisa liat disini ya caranya😀

setelah berhasil dibongkar, lanjut ke tahap berikutnya. yaitu melepas mika headlamp dipanaskan dengan hairdryer atau heatgun dibantu atau dicongkel sedikit demi sedikit dengan obeng minus :

setelah berhasil dicongkel dan melepaskan mika dari reflektornya, langkah berikutnya adalah langkah yang paling tega dari semua langkah yang ada. yaitu memotong reflektor sedemikian rupa dengan gerinda tangan sehingga projector bisa masuk kedalam reflektor headlamp tiger 2009 :

dilakukan pula pemotongan shroud atau tutup projector agar dapat pas di reflektor honda tiger revo 2009

setelah terpasang, saya ingin dicustom lagi dengan menghitamkan bagian reflektor dan shroud projector. setelah dihitamkan dengan pilox dipasanglah angel eyes dan devil eye :

setelah terpasang angel eyes dan devil eye saatnya dilem menggunakan lem korea dengan tambahan tissue untuk memperkuat “gigitan” projector ke reflektor. tidak lupa ditambahkan sealant hitam. setelah dilem dipasang kembali mika utama headlamp :

setelah terpasang, saatnya memasang HID kemotor dan menyambungkan kabel HID. caranya cukup mudah tinggal plus dan minus HID disambungkan ke aki, kemudian kabel lampu jauh dan dekat disambungkan ke fitting original honda tiger:

setelah terpasang, saatnya rakit kembali. dan siap menunggu malam tiba untuk mengetest lampu yang sudah terpasang😀

pemasangan HID (Link Facebook) :

Light Center Jakarta

About anggiwirza

Blogger Papan Penggilesan yang kadang suka sotoy tapi nggemesin. #eeaaakkk :v

Posted on 23/11/2013, in Otomotif, roda dua, sharing and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 36 Comments.

  1. ajib terangnya😀

  2. mas. saya punya tirev 07. sy pake reflektor depo h4 7″ . apakah bisa juga d pasangi projie? kira2 budget yg d butuhkan berapa mas?

    • kalo pake reflektor H4sebenernya malah lebih gampang, karena tidak harus membobok reflektor lampu tersebut. nah masalahnya apakah kaca reflektor bisa dibuka? biasanya kalo dari kaca rada rentan. bisa pecah kalau dipanaskan dengan heatgun.

      satu lagi, kaca headlamp apakah bening atau kristal? kalau kristal ditakutkan merubah pancara sinar projie itu sendiri.

      untuk harga langsung ke link diatas aja. tiap jenis motor beda soalnya😀

  3. dani muhammad

    keren gan ! jadi ngiler ..
    kira kira habis berapa gan tirev ane 2009 juga gan ..

  4. dedi setiawan

    Salam satu tirev gan
    mau nanya nih kalau pake hid bulb 8000k dan ballas 55w bikin aki tekor gak gan?

    mohon pencerahannya

    • spek yang saya pakai persis kayak agan, beda di colour bulb aja. saya pake bohlam 4300 bohlam 35 dan ballast 55

      tekor kalo ditirev sih enggak. dengan catatan aki dan pengisiannya bagus. tapi ada minusnya. kalo pake ballast 55w panas pasti berlebih. efeknya projie rada gak awet tahannya (bagian chrome yang buat mantulin sinarnya. jadi si sinar jadi belang dan lama-lama jadi gak terang.

      recomendednya sih tetep bohlam dan ballast 35w dengan warna sinar bebas sesuai kebutuhan🙂

  5. dedi setiawan

    thank gan infonya
    kebetulan tirev ane lampu bulet dan tidak banyak ruang untuk menyimpan Ballasnya
    oh ya untuk pemyimpanan Ballasnya dimana ya?

    • spacenya kecil ya..? mungkin penempatannya dibawah headlamp dibelakang plat nomer ? saya juga belum ada pengalaman kalo di tiger single headlamp😀

  6. dedi setiawan

    ok kalau gitu,intinya mah HOnda tiger itu pasang HID projie bakalan kuat ya gan?
    maklum masih newbie sekali ane gan.

    • iya betul pasti kuat. dengan catatan pengisian dan penyimpan arus (kiprok, sepul pengisian, dan aki) kondisinya prima.

      selamat mencoba gan😀

  7. dedi setiawan

    mau nanya lg nih gan,
    ciri ciri spul dan kiprok tiger minta ganti gimana ya gan?

    • kalo secara kasat mata gak ketara gan. kecuali udah pasang voltmeter. ciri-cirinya ya listrik kayak drop gitu

      cmiiw

  8. dedi setiawan

    Gan Light Center Jakarta terpercaya tidak untuk beli HID Projektor Via Kirim”?
    watirnya saya ketipu.

  9. dedi setiawan

    bang jhon martin ini sudah lama bergelut di dunia dagang sparepart berkualitas ya gan!
    coz liat di kaskus and di FB sudah Banyak barang yg dia jual

  10. dedi setiawan

    sudah berapa tahun HID PROJEKTOR made in Jhon marthin nya gan?
    sudah pernah ngalami Aki tekor SEsudah PEmakaian Ballas 55w?
    sorry banyak nanya soalnya masih newbie banget gan😀 ^_^

    • udah setahun gan..

      tekor? enggak. tergantung faktor yang udah saya sebutin diatas itu. kalo semua faktor oke, pake hid segitu sih gak masalah.

  11. dedi setiawan

    ligth centre jakarta masih nerima pesanan retrofit hid projektor gk gan?

  12. dedi setiawan

    udah tp gk pernah di bales sm dianya gan

  13. dedi setiawan

    itu agan sudah 1 tahun pemakaian ballas 55w sudah mulai belang sinarnya/sudah mulai tidak terang pancarannya sinarnya gan?

    MOHON DI MAKLUMI masih newbie tentang hid projektor

    • iya udah rada belang. ini efek samping dari pemakaian ballast 55w. tapi dibalik itu semua, pemakaian ballast 55w mempertebal kualitas sinar yang dipancarkan dari bohlam.

      mau projie apapun kalo pake ballast 55 nasibnya pasti sama. cuman beda di berapa lama dia sampe belangnya aja

      kalo nubie nanya2 dikaskus aja disini. saya juga cuman pake dan share aja gan

      disini nih :

      http://www.kaskus.co.id/thread/51c7aeba1ed7190b5a000017

  14. dedi setiawan

    tp cuman bikin sinarnya belang doangkan gan?
    masih terang lampu HIDnya gan?

    maklum saya nanya ke agan soalnya agan kan sudah pengalaman memakai hid projektor

  15. dedi setiawan

    ok thank untuk semua pencerahannya ga
    sekarang tirev ane sudah pake HID Projektor dengan spek :
    -hid bulb 6000k
    -ballas hylutex 55w

    cuman ya kalau klakson densonya bunyi agak redup lampunya gan,soalnya stoplamp belakang belum ganti pake LED tirev yang baru.

    ngumpulin duit lagi semangat semangat

    😀😀😀😀

    • kalo mau manteb lagi, sekalian seinnya dipakein led atau sein variasi dari led. pasti anti kedip.

      selain itu cek juga kondisi akinya. kalo akinya udah rada tekor nanti yang rusak hidnya😀

      selamat menikmati hid projienya gan🙂

      • dedi setiawan

        kan saya sudah pasang voltmeter 2 in 1 gan
        voltmeter dan RPM asiknya lagih semuanya digital
        jadi nambah kece motornya gan.😀 ^_^

  16. dedi setiawan

    yoi gan
    tp seinnya aku tetep pake yg variasi saja gan yg biasa di pake motor bebek tuh bohlamnya.
    rencana sih nanti kalau ke kumpul lagi uangnya saya mau pesen spull tirev racikan nya om lukas .😀😀
    agan tentu tau kan om lukas yg sudah terkenal akan racikan spullnya yang kuat HID 2 biji dengan ballas 55w gan?
    😀

  17. Mas Gan, mau tanya, tiger picek saya kan baru saya ganti lampunya ke projie + hid, tp selang beberapa hari kelistrikan malah mati semua. Trus saya charge aki nya (saya pakai aki kering motobatt yg warna hitam) + ganti sekring lampu, bisa terang lagi tp beberapa hari kemudian nyala lampu jadi redup + double starter nggak bisa. Solusinya gimana ya itu? matur nuwun..

    • di cek dulu mas voltase akinya berapa volt. kalo di charge bisa nyala kemudian mati lagi bisa jadi emang akinya tekor😀

      coba pinjem aki temen dulu buat ngetest. dan pastiin akinya sehat juga😀

  18. Om anggi.saya punya lampu HID RICHTER (4300k & 8000K).rencana pasang yg jauh 8000k dan dekat 4300. tirev saya mirip punya Om…tapi saya bingung pasangnya…katanya plug and play,tapi pasang kabel ke saklar jauh dekat yang mana ya..?apalagi tirev lampu jauh dekat independen. mohon bantuannya Om. terimakasih sebelumnya.kalau boleh via email ke alamat ini om. ariszarazak@gmail.com

    • kalau jauh dekat ya berarti pilih bohlam h6 single aja untuk lampu dekat dan jauhnya. nanti pake 2 hid dengan 2 ballas. ballas yang buat nyalain lampu deket disambung ke lampu dekat, begitupun sebaliknya.

      untuk kabel di tiger yang ngatur lampu jauh dekatnya, warna kabelnya biru tua dan putih mas🙂

      dicoba aja yang mana yang jauh yang mana yang dekat. yang jelas warna kabelnya itu😀

  19. Om Anggi nanya lagi…ada nga jual batok tiger asimetris + sudah pasang projie mirip punya om. mohon info om yang jualan online. jadi saya tinggal ganti batok ori tigiku. trimakasih sebelumnya.

    • yang jual paketan sama projienya sih jarang om…

      mending beli baru biar yakin dengan kualitas projie itu sendiri😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: