Honda Scoopy Fi enelan tuh headlampnya projector ?

belum lama ini honda baru launching motor matic baru. dari segi desain bodynya sih baru, cuman mesinnya  sama apa enggak gak tau deh, yg  jelas sistem pengabutannya injeksi. untuk lebih lengkap spesifikasinya bisa main-main ke blog tetangga:mrgreen:

motor yang baru di launching keluaran honda itu honda scoopy Fi. nah saya sangat tertarik dengan fitur yang disematkan pada scoopy fi tersebut. yaitu headlamp projector. dan katanya sih, pertama untuk motor matic di indonesia :

nah terus lampu projector itu apa? yang saya tau dan dari sumber yang dapat dipercaya headlamp projector adalah : (LAMP) PROJECTOR atau bahasa gaulnya: proji adalah reflektor dgn desain lebih advanced agar output cahaya sumber (bohlam halogen / HID Xenon / High-Powered LED) tetap/lebih kuat, menyebar & fokus, dan teregulasi. sumber

nah dari pengertian projector tersebut jelas donk ya projector itu apa..

lalu projector itu apa aja sih isinya? dari sumber yang dapat dipercaya, antara lain adalah :

sekarang kita lanjut ke bentuk projector yang ada di honda scoopy tersebut. dari penglihatan saya sih di (yang katanya) projector tersebut unsur-unsur yang ada di (yang katanya) projector itu kok cuman ada  lens sama reflektor ya?
sementara dari unsur yang diatas, didalam projie yang seharusnya ada lens, shield, selenoid (untuk menggerakkan shield naik dan turun) dan reflektor.

mari kita lihat lebih jelas headlampnya :

dan dibagian ini kok kopong ya? terus kalo beneran projector harusnya sih rapet. kalau bolong pun gak sebolong ini :

coba bandingin sama yang beneran projector ( saya ambil contoh projector berjenis MH1 )

ada lubang kan? tapi gak separah yang ada di scoopy.

tapi saya baca-baca lagi dari blog tetangga, projienya ini berfungsi lain : untuk lampu jarak dekat hanya menggunakan satu filamen dan langsung nembak lensa. Sedang untuk lampu jauh kedua filamen menyala dan dipantulkan lagi ke reflektor untuk mengakomodir lampu jauh

nah jelas donk penjelasannya. jadi projector yang digunakan di scoopy cuman lensa sama reflektornya doank?

tapi ada hal yang menggelitik saya. apa hal tersebut? hal tersebut adalah : Semua lampu projector ada lensanya. Namun kelemahan lampu projector umumnya, tidak bisa meng-cover lampu untuk jarak dekat dan jauh sekaligus,” jelas Sarwono Edhi, Technical Service Training Manager PT Astra Honda Motor (AHM)

ciyus nih ? enelan ? miapah pak ?:mrgreen:
mungkin bapak technical service training manager belum pernah denger yang namanya “Shiled” pada projector😆 mangkanya bilang begitu:mrgreen:

cekidot penjelasannya :

Shield alias “tameng” atau “perisai” berbahan plat metal untuk meregulasi (membatasi) cahaya yg bakal melewati lensa. Ada 2 macam shield berdasarkan positioning-nya:
Unmovable-shield, posisinya statis, biasanya terpasang paten di bodi reflector.
Movable shield atau Cut-Off Shield, posisinya yg bisa bergerak (buka/tutup, turun/naik) untuk membatasi sebagian cahaya. Shield inilah yg bikin fungsi layaknya “low-beam” & “hi-beam” pada projector. Projector yg memiliki fungsi ini biasanya disebut Projector Bixenon.

dan ini gambarnya :

jadi masih bisa bilang “lampu projector umumnya, tidak bisa meng-cover lampu untuk jarak dekat dan jauh sekaligus” ?
tanya kenapaaaa..😆

jadi intinya, projector headlamp di Honda Scoopy Fi, Ciyus ? enelan ? apa boongan ?:mrgreen:

semoga konsumen di Indonesia semakin bijak dalam memahami apa yang pabrikan berikan. dan harus tau apakah benar, atau setengah bener😆

sumber-sumber gambar dan kutipan :

http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011518978
http://motorplus.otomotifnet.com/read/2013/02/07/338267/24/8/Lampu-Projector-Honda-Scoopy-FI-Satu-Bohlam-Dua-Fungsi
http://tmcblog.com/
http://iwanbanaran.wordpress.com/

 

 

nb. kalau saya salah, monggo saya diberitahukan😀

About anggiwirza

Blogger Papan Penggilesan yang kadang suka sotoy tapi nggemesin. #eeaaakkk :v

Posted on 09/02/2013, in Otomotif, roda dua and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 15 Comments.

  1. Fino belum injeksi sdh mati suri.

  2. walah penjelasane gamblang , master Lampu ini bro anggi :mrgreen:

  3. Reblogged this on awayfarday.

  4. ya setelah bertanya ama sepuh2 projector, itu cuma penambahan lensa aja..
    prinsipnya sama ama headlamp hsx125 yang lama, edisi pertama kalo gak salah tahun 2005, cmiiw

    kalau soal antara lensa dan bulb halogen itu ada shield ato ngga kudu diliat beam pattern-nya.. AFAIK, gak ada 1 blog/media yang mengulas bagaimana beam pattern dari lensa eh projector skupi injeksyong tersebut:mrgreen: jadi agak gimana gitu, bisa menimbulkan persepsi yg macam2 di masyarakat masalah silau atau tidaknya, IMHO

    padahal dari beam pattern tersebut bisa disimpulkan apa dipasang shield berupa unmovable-shield atau tidak🙂
    kalo gak ada shield sinarnya bakalan kemana-mana tuh😀 tapi tergantung dari sudut lensanya juga sih, cmiiw:mrgreen:

    • iya kalau udah ada yg review sinarnya baru bisa percaya. cuman kalo modal lens aja apa tetep dibilang projie ya?

      • lhooo untuk masyarakat ato biker awam akan hal dunia projector itu sangat mengena gan:mrgreen:
        aye aja dibilang sia2 beli FX-R 3″ ama tetangga aye yang FBH wkwkwkwkwkwkkkk😆
        padahal belinya udah setahun yang lalu, sia2 pegimana yak maksudnya?😀

    • walau tidak dapat dikategorikan sbg projector lamp konvensional yg umum saat ini, kreasi Honda ini IMHO ttp bisa dianggap sbg projector lamp BENERAN, krn sudah pake prinsip optikal dari projector lighting. namun mmg tidak menggunakan shield cut off karena BULB nya sendiri sudah ada shield utk low beam nya, yaitu filamen luar yg ada mangkok shield d bagian bawah, otomatis menghalangi beam cahaya k arah bawah yg pd prinsip projector, akan difokuskan ke arah atas (shg mesti dipotong dgn cut off shield).

      Cut off shield (baik yg permanen posisinya utk single beam projector atau yg bisa hi-lo dgn solenoid penggerak) hanya dibutuhkan kalo bulb yg digunakan adalah tipe single beam, baik bulb halogen spt H7 di projie motor Pulsar 220 atau H11 spt di mobil2 Toyota, maupun bulb HID spt D2S dkk.

      Kalo benar di mode high beam, kedua filamen bulb HS2 menyala berbarengan, ane cukup kagum sm kreativitas Honda, krn bisa menciptakan efek “BOOST” on demand yg cukup fungsional (meningat high beam akan menyorot bidang yg lebih luas, tentunya output cahaya yg lebih gede dr light source akan lebih efektif).

      Sekedar opini & analisa dr ane yg nubitol ini.🙂

  5. Mengena banget gan pembahasan ttng Projie… ane juga berfikir ini jangan2 sama kaya HSX 125 2005, ada Lensnya juga tu… ya biasa, produsen selalu setengah hati ngasih sesuatu ke konsumen… khusus merk Hondut tu….
    http://akhfauzan.wordpress.com

  6. setuju banget sama bro anggi, pernah liat sekali doang di scoopy fi, kok aneh,ternyata cuma ditemplok lensa doang, biar murah n terjangkau kali ya. pas liat beam pattern nya, cuma terlihat cut off rata saja(karena efek shield rata pada filamen low beam HS1) tidak berbentuk Z shape (tugasnya projector SHIELD)alias sinar sebelah kiri lebih tinggi dari sebelah kanan(RHD).yang namanya projector tulen tuh yang kayak gini di blog ane, mantab pakai HID. dari proji murahan standar LOW saja, dengan sedikit kreatifitas bisa dibuat HI-LOW tanpa soleniod
    http://ajikz.wordpress.com/2010/11/25/my-shogun-kebo-hid-hi-low-projector-installedcekidot/

  7. sambil Nyimak Numpang Promosi Gan Toko Variasi Motor Terima kasih.

  8. gan.. Projie bawaan scopy ama mh1 ,output and cut off ny bgusan mna ya?

  1. Pingback: (Sharing) Pasang Projector Di Honda Tiger Revo 2009 | Anggi's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: