(DIY) Pemasangan Lampu Rem Tambahan Nissan Grand Livina

Postingan kali ini topiknya masih tentang modifikasi roda 4. semoga yang baca gak bosen-bosen yah😀

modifikasi yang dilakukan di mobil bokap saya adalah, menambahkan lampu rem dan senja tambahan di tail lamp grandlivina 1.5 xv

karena memang dari pabriknya tidak diberikan lampu untuk bagian bawahnya yang ini
Image

Berbekal tutorial yang ada di dunia maya, dan semedi di gunung kembar ( yang terakhir becanda kok:mrgreen: ) akhirnya saya pun dengan sotoynya memberanikan diri untuk menambahkan lampu yang dimana selain meningkatkan tampilan mobil, dari segi visibilitas ketika driving malam pun dapat meningkat. dan safety tentunya.😉

Jadi dengan berbekal modal awal yang ditargetkan 50 ribu rupiah, akhirnya membengkak jadi 80 ribu rupiah. karena ada barang yang dibeli tapi berguna juga buat modifikasi kali ini😀

Bahan-bahan yang diperlukan adalah :

– fitting lampu belakang 2 buah
– lampu bohlam 2 filamen ( 1 filamen senja, 1 filamen lampu rem )
– bor listrik
– cutter
– sealant ( bisa yang hitam atau lem kaca )
– amplas halus
– solder / mata bor kecil
– mata bor gerinda
– gergaji besi / paralon
– kunci T 10
– isolasi
– gelas plastik bekas
– lem bakar
– niat
– ketegaan
– kemauan

Oke, langkah pertama adalah mencopot tail lamp grand livina. setelah dicopot langkah berikutnya adalah membolongkan reflektor menggunakan solder atau matabor keci. cukup kecil saja lubangnya karena lubang awal ini hanya untuk sebagai titik bantu yang dimana pada langkah berikutnya lubang awal ini akan dibesarkan sesuai dengan besarnya fitting lampu tambahan yang akan dipasang. cara membolongkannya menggunakan mata bor gerinda tadi sedikit demi sedikit.

Image

Image

Mengapa sedikit demi sedikit? karena ketika kita memapas reflektor, plastik yang terkikis mata bor gerinda akan meleleh dan kalau tidak dibersihkan secara bertahap akan mengotori reflektor dalam. saya aja yang sedikit demi sedikit membersihkan “ampas reflektor” masih ada kotoran sedikit didalam reflektornya. dan tidak bisa 100% bersih😦

Setelah lubang dibuat, langkah selanjutnya membuat dudukan fitting. total ada 3 titik dan dibuat dengan gergaji paralon / besi, dibantu dengan cutter. tapi sebelumnya ditandain dulu

Dengan cutter. supaya tidak meleset dan bisa presisi :) setelah ditandai saatnya membuat dudukan kaki fitting lampu tambahannya :

Image

setelah dudukan kaki fitting kelar dibuat, langkah selanjutnya adalah menghaluskan lubang yang telah dibuat dengan bantuan amplas halus. tujuannya adalah supaya lubang tersebut tidak terlalu tajam dan takutnya jari atau tangan bisa luka kalo tidak sengaja tergesek lubang tambahannya😀

Image

setelah berhasil membuat lubang di kedua lampu belakang grand livina, saatnya memasang bohlam dan fittingnya. sebelumnya di cek dulu yang mana kabel lampu senja,
yang mana kabel lampu rem. setelah ketawan yang mana rem / senja dan bohlam dapat menyala dengan baik dan tidak ada gejala error bisa langsung dipasang lampu dan fittingnya
kelubang yang sudah kita buat.

Image

setelah fitting terpasang dengan rapat, gak ada salahnya kita menambahkan seal dengan sealant hitam atau lem kaca. dengan maksud supaya ketika mobil dicuci atau kondisi hujan,
cipratan air tidak masuk kedalam fitting. karena bisa menyebabkan konslet dan mengganggu sistem kelistrikan mobil🙂

Image

setelah dikasih seal, jangan langsung dipasang. kalo saya saya diemin dulu semalem, nah besoknya baru dipasang.

Image

Sealant Didiamkan Semalaman

pemasangannya harus tega menyobek kabel body bawaan mobil dengan cutter. urutannya :

– kabel hitam = massa (-)
– kabel merah = rem (+)
– kabel hijau = senja (+)

nah untuk generasi grand livina facelift warna kabelnya seperti itu. sementara, grand livina generasi awal berbeda. jadi mohon diteliti lagi sebelum memasang🙂
setelah semua terpasang rapih, saatnya di isolasi secara rapat. setelah itu dicoba kembali apakah sudah hidup atau belum. juga sudah pasang kembali
batok lampu remnya. dan akhirnya lampu tambahan untuk grand livina telah berhasil dipasang tanpa bantuan montir atau mekanik😀

oiya setelah beberapa hari setelah pemasangan ada sedikit problem. karena rumah dudukan fitting error. solusinya saya mengganti rumah dudukan fittingnya dengan biaya sebesar Rp 2000
setelah diganti dan di test alhamdulillah problem solved🙂

dan karena mumpung error, saya kepikiran juga untuk memasang cover di sekeliling fitting lampu. bahan yang digunakan adalah gelas plastik bekas

Image

setelah dipotong, disesuaikan dulu dengan lubang yang sudah dibuat. jangan terlalu mepet dengan dudukan kaki fitting lampu karena nanti akan susah ketika mencabut untuk mengganti lampunya

Image
Penyesuaian cover fitting
Image
diukur dan disambung dengan menggunakan lem bakar

setelah di sesuaikan dan disambung supaya membentuk bulatan, cover ini siap di cat. oiya dicat atau tidak ini optional saja. kalo saya berhubung dapet gelasnya warna putih, mau gak mau dicat hitam supaya tidak terlalu terlihat berbeda🙂

Image
Proses Pengecatan

setelah di cat dan kering, saatnya menempelkan cover tersebut kereflektor belakangnya menggunakan lem bakar

Image
Rada Kurang Rapih Sih, Cuman Insyaallah Aman Dari Rembesan Air😉

ketika sudah ditempel, saya membandingkan dari jauh antara lubang asli dengan lubang tambahan. kalo dari jauh sih terlihat seperti asli. tapi dari deket ya gitu deh😆

Image
Sedikit Menipu kan😉

setelah sudah jadi, saatnya pemasangan fitting lampu rem, sein dan mundur😉

Image
Kabel Bawan Fitting Kurang Panjang. Jadi Mau Gak Mau Harus Disambung

berikut penampakang cover yang saya buat untuk menghalangi air yang mengalir ketika dicuci atau ketika musim hujan😀

Image

Image

Image

oke setelah semua sudah dipasang, saatnya pengetesan😀

berikut ketika lampu mati

Image
Kondisi Mati

kondisi lampu senja hidup

Image

kondisi lampu rem saja

Image

akhirnya selesai sudah. alhamdulillah nambah lagi deh skill untuk oprek-oprek kelistrikan grand livina😀

semoga bermanfaat🙂

About anggiwirza

Blogger Papan Penggilesan yang kadang suka sotoy tapi nggemesin. #eeaaakkk :v

Posted on 08/09/2012, in DIY, Otomotif, roda empat, sharing and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 7 Comments.

  1. Have a good day yah …

  2. Terima kasih atas konten dan info yg menarik dan menginspirasi….thk u

  3. Gan saya mau minta tolong,bisa d kasih tutorial gk,caranya lepas lampu belakan rem itu sendiri,thanks gan sebelumnya…….

    • wahduh untuk sekarang belom bisa, nanti deh ya pas ada waktu luang saya sempetin.

      sebenernya gampang tapi untuk awal emang rada keras gan.

      nanti pas ada waktu saya bikinin videonya deh🙂

  1. Pingback: (DIY) Iseng Pasang Lampu Laser di Nissan Grand Livina | Anggi's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: