Klakson Standar Kurang Greget, Ganti Aja Pake Klakson Aftermarket..

foto : ilustrasi

postingan kali ini sih terinspirasi dari “jeleknya” suara klakson standar mobil grand livina punya bokap saya:mrgreen: jeleknya gimana sih? ya kalo dari kuping saya sih kurang garang gimanaaa gitu, jadi angkot-angkot di daerah rumah saya gak  jera kalo di klaksonin😀

dibandingin simacan, motor honda tiger saya, masih lebih keren simacan:mrgreen: soalnya simacan udah pake klakson kijang innova jadi macan rasa kijang😆

jadi dengan modal nekat saya coba iseng bongkar sendiri klakson standar bawaan grand livina, memakai klakson keluaran nautilus, tapi biasa di kenal dengan nama stebel🙂 ( oiya sebelumnya saya udah pakai klakson denso keong😀 )

cara bongkarnya gimana? nah begini cara bongkar dan pasang body grand livina untuk mengganti klakson bawaannya dengan klakson stebel :

1. buka kap mobil, langsung liat 4 bulet item, klip grill depan :

2. buka 4 klip tersebut dengan cara di congkel :

 

3. kelar di congkel copot lagi 2 klip tersembunyi yang ada di balik grill pake tang jepit berleher panjang :

 

4. jepit klip yang ini :

klip tersebut masing-masing ada 2 biji, kanan dan kiri. yang kanan ( posisi menghadap grill) ada di pojok atas grill ( keliatan kalo di liat) yang satunya di bawah, musti buka klip yang atas dulu dan rada di bengkek dikit grillnya, baru keliatan. sementara yang kiri ( posisi menghadap grill) ada di pojok atas kiri grill, sama di bawah dibalik grill kalo di liat biasa keliatan, gak kayak yang di kanan kudu di intip

cara buka klipnya gimana?
untuk yang dibalik grill ini caranya dengan menjepit klip tersebut. ketika klip di jepit pake tang, grill di tarik ke belakang. awal-awal emang keras, jadi hati2 jangan di paksa. kalo apes bisa patah. dan musti rada sabar, supaya bisa kebuka.

5. kelar terbuka, tarik grill ke bawah atau dorong dari atas kebawah untuk melepas grill. hati-hati ada 6 kaitan grill tersembunyi yang nempel ke body GL. kalo belum pernah di buka sebelumnya sangat keras, karena di kaitan itu seperti di tempel double tape yang berfungsi menempelkan kaitan ke body dan gak bikin getar.. 

ini gambar lubang kaitannya ( kalitan yg di grill lupa di foto ) :

 

6. kalau udah bisa kebuka hasilnya gini :

kalo gak males ( kayak saya ) bisa sembari ngelap-ngelap di balik grill biar gak kotor kayak di foto ituh 

7.kelar di buka grillnya, copot deh klakson lama ( saya pake denso keong ) dan di replace pake klakson yang akan di pasang ( saya pake nautilus by stebel hitam  )

cara pasangnya tinggal di sesuaikan posisi soket plus dan minus yang ada di klakson dengan kabel body bawaan mobil. jangan sampai kebalik, kalo kebalik gak bakal bisa bunyi klaksonnya:mrgreen:

8. udah kelar tinggal di pasang aja grillnya, pas-pas-in klip sama lubang klipnya, kalo udah pas di dorong sampe rapet. khusus yang di klip atas, di pasang seperti gini :

9. sudah kepasang, lalu tutup kap mobilnya :

10. udah di tutup, langsung coba klaksonnya  ( harusnya sebelum dipasang lagi grillnya di test dulu sih, tapi keburu terlanjur  )

ketika kelar dan siap dicoba, seperti ini suara stebel di grand livina. oiya saya pakai stebel yang asli, bukan kw-kwan:mrgreen: ketawan kok dari suara yang ada di video dibawah ini :

posisi dari luar mobil :

posisi dari dalam mobil :

sudah kelar, tinggal dibawa jalan. hati-hati dalam pemakaian klakson stebelnya. soalnya kenceng banget lho🙂
saya sendiri sih sudah gak pake lagi si stebel. bukan karena rusak atau apa-apa, tapi hati jadi gak tenang kalo nyalain klakson secara brutal😆

jadi sekarang pakai klakson denso keong kembali😀

oiya, postingan kali ini juga saya post di thread komunitas livina kaskus atau biasa disebut KLiK.. berikut linknya :
http://www.kaskus.us/showpost.php?p=555668906&postcount=8189

jadi kalau pernah baca postingan seperti ini di kaskus dengan id yang namanya batik.luntur, itu saya sendiri

About anggiwirza

Blogger Papan Penggilesan yang kadang suka sotoy tapi nggemesin. #eeaaakkk :v

Posted on 28/11/2011, in DIY, Otomotif, roda empat, sharing and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 20 Comments.

  1. keren gan.. tp ane lebih seneng suaranya hella disc item yang kecil..

    itu stebel dibaut di breketnya dilas ya? dijamin kuat gan? soalnya keliatannya cuman kaya1 tumpuan..

    • braketnya pake sistem baut kok,, gak ada las-lasan

      kuat sih kuat kok, soale besi bekas besi tambahan sidebox gw😆

      so far not bad but, badass…!!:mrgreen:

  2. Gan,, kalo answer back Nissan March Silent,, membuat klaksonnya bunyi kembali bisa gk? Nissan March ane masuk ke mode silent mode ( Klakson gk bunyi, hanya lampu hazard aja yg bunyi )
    Tolong dibantu kalo tau gan.

    • alarmnya ya?

      coba tombol lock sama unlock di tekan secara berbarengan, abis itu ditunggu sampe ada bunyi 1x ( kayak pas ngelock mobil )

      itu tandanya kembali kenormal.

      atau dibaca-baca lagi user manualnya. ada pembahasannya kok🙂

  3. dedy sutrisno

    izin sedot om..

  4. Gan.. Kalo di tambahin relay kira2 tambah knceng gak suara klakson stabelnya? Mohon info cara pasang realy klakson buat GL gan.. Trmksh gan

    • dipasang relay bukan buat nambah kenceng om..

      pemasangan relay dimaksudkan agar listrik yang diperlukan klakson bisa optimal jadi klakson suaranya pasti prima terus.
      🙂

      • Om,,susah amat buka 6perekat di bawah sampe bekok2 ini badan..didorong kebwah mash susah.. Sementara sy masih berhenti. Dstu, takutanya patah itu pengaitnya.. Adda solusi om?

      • dibagian grill tersebut emang keras om kalo awal. tariknya jangan diteken kebawah atau keatas, ditarik kedepan om lurus searah grill.

        saya awalnya juga keras gitu kok. pelan-pelan ditariknya sambil digoyang-goyang dikit grillnya pasti bisa. karena yang bikin lengket itu kayak doubletapenya om.

        tapi sehabis lepas dan dipasang kembali gak akan ada gejala getar atau yang lainnya. tetep kenceng seperti awal mula😀

      • Satu lagi. Om.. Apa benar pasang relay klakson bisa irit aki?
        Trmksh banyak om..

      • enggak kok om, gak ada pengaruhnya. fungsi relay menstabilkan arus. kalo arus stabil, listrik yang digunakan pasti optimal. kalaupun memperirit pasti sepersekiannya gak terlalu berpengaruh banyak😀

        cmiiw

      • Termikasih om.. Sdh sukses pasang stebelnya.. Tp klo klakson koq lampu utama seikit redup ya?
        Maaf om banyak nanya.. Yg sabar ya om.😀

      • mungkin akinya udah rada tekor?

        stebel nyedot listriknya cukup besar😀

        kalau aki sedikit leman biasanya sih dia ngeredup. tapi gak masalah kok. kan dia cuman nyala sebentar buat klakson saja dan gak terus-terusan😀

  5. bro stebelnya udah dijual ya?
    oiya di stebel itu kan dapet bracket hitam n baut, bracketnya itu cara pasangnya gmn ya?

    • jadi baut masuk kedalam slot yang ada distebel, kemudian spacer yang bagian hitamnya mas. baru ditempel ke braket + murnya.

  6. Waktu ganti klakson denso keong, pas kunci (pake remote alarm) bunyinya bisa beda g (spt ori GL) yg suaranya kadang bisa ‘pelan’ & bisa ‘kenceng’?
    Thanks

  1. Pingback: (DIY) Daytime Running Light (LED) | Anggi's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: